嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【月好书榜】“争取的不是女权,而是两性都能自由”
2019-11-29 13:21:24


 

“好书有约”十一月好书榜来了。

嘉兴市图书馆“好书有约”专架可借阅。

嘉兴市新华书店“好书有约”专架有售。


看了好书,欢迎写读后感给我们:haoshuyouyue@163.com,稿酬和好书双重酬谢。




《82年生的金智英》   [韩]赵南柱    贵州人民出版社


《上海图话:百年插画艺术档案》  姜庆共 刘瑞樱 著  上海人民美术出版社


《了不起的我 :自我发展的心理学》  陈海贤  著   台海出版社


《薄世宁医学通识讲义:一生需要上一次医学院》 薄世宁  著  中信出版集团




《82年生的金智英》写的是一个普通的女性从出生到三十多岁的人生,书中的金智英经历着可能只有女性才会经历的困境和烦恼。


这本小说在韩国成为现象级作品——韩国书店联合会评选它为2017年最佳小说,作者赵南柱被授予“年度作家”殊荣。面世两个月,实体书卖出100万册,同名电影的上映,在韩国引起大范围的争论。首尔市还通过一系列称为“82年生的金智英法”相关的法案。


媒体人出身的赵南柱,把一名韩国普通女性在成长中会碰到的问题,集中放在了金智英身上。


金智英,韩国八十年代最常见的名字,1982年4月1日出生于首尔某医院妇产科,成长于公务员家庭。


小说开篇,已经成为人妇的金智英突然会间歇性扮演她人角色说话,丈夫带她去看了心理医生。我们就此了解金智英的前半生是怎么过来的。


80年代是韩国历史上重男轻女较为严重的时代,当时出生的孩子还会面临韩国日后的经济危机,从小,金智英就有很多困惑。


金智英是家里的老二,前面还有一个姐姐,为了生弟弟,妈妈被迫把肚子里的第三胎女婴打掉。童年时期,家里最好的东西都是留给弟弟的,她和姐姐只能享有剩下的食物。


读书期间,男生欺负女生,几乎到了霸凌地步,老师却说:那是喜欢你。


大学毕业,同样条件甚至条件不如她的男生更容易收到录取通知书。好不容易工作了,进入一家公关公司,下班不得不去应酬,忍受客户的黄色笑话和无休止的劝酒。


三十一岁结了婚,不久就在长辈的催促下有了孩子。在众人“顺理成章”的期待下,她辞掉工作,成为一名全职母亲,而递交辞职的金智英泪流满面。


成为全职主妇的金智英,推着婴儿车,好不容易有喝杯咖啡的时间,却被边上的人讥讽:“我也好想用先生赚来的钱买咖啡喝,整天到处去闲晃……妈虫还真好命……”(注:妈虫,网络流行语,是结合英文“mom”和“虫”的韩文新造单字,用于贬低无法管教在公共场合大声喧闹幼童的年轻妈妈;也用来贬低没有收入,专靠老公,在家里带孩子的全职妈妈。)


为什么这本书会在韩国轰动,或许正是因为,构成金智英人生的无数细节,也正是很多东亚女子所遇到的普遍性现实,它们稀松平常并无爆点,来自于赵南柱广泛搜集来的社会素材,即便把它们安排在一个女性身上,也让人感到真实。作者说,“金智英”这个人物可以理解成一个社会的大框架,很多人都生活在这个框架内,所以会在她身上看到自己的影子。


《82年生的金智英》的社会性超过它的文学性,或许这更合适普通人阅读。时至今日,“金智英”这三个字的意义,被认为已经超出了文本本身,“它融合进韩国乃至东亚的性别平权运动之中,成为一个时代的见证。”


作者说,这个社会,应该给予金智英更多机会和选择才是。“争取的不是女权,而是两性都能自由。”我们所认为的女性主义,是让任何人都不再因为自己的性别,而错失机会或者选择权。


《上海图话:百年插画艺术档案》评上了2019年最美图书,集20世纪上海249位插画师、艺术家、设计师及众多佚名插画师400余幅作品,以年代为序勾勒上海百年插画艺术的视觉简史。


书是皱褶封面,很有年代感。选择做这样的封面,是因为本书中有约1/3的内容来自被扔弃的旧纸张上的图像,经平整后展示给读者,设计者想以此来寓意沉溺于故纸堆的惊讶及过程。


翻开书,我们可以看到,从清末古本小说绣像、西人引入的铜版画、传承至今的朵云轩木版水印,到民初西式美术教育带来的审美格调、战争时期的红色印迹、新中国积极向上的愿景、改革开放掀起的流行风尚……其中以书影居多,还有报刊插图,小广告、影视作品的宣传海报等。


书里有很多非常珍贵的插图作品,譬如叶浅予1932年的作品“半西式便装”,发表于《玲珑》杂志;张爱玲1944年绘制“救救孩子”,发表于《天地》杂志;蔡振华1980年设计的节目单……


当我们欣赏插画时,也跟着作者在追溯中国近代插画发展的轨迹,并尝试以图像去理解和记忆城市的变迁与发展。


在我们的阅读记忆里,很多经典名著都有插画版。在过去那个年代,画家圈里的大腕名家都参与插图创作,如丰子恺的《开明儿童国语读本》,叶浅予的《子夜》,丁聪的《四世同堂》。


给这本书写序的吕敬人说,这次插图成为了历史的见证者。吕敬人也是画插画的美术编辑出身,曾为当年初露头角的文学青年,现已是中国文学界泰斗大家的作品们画插图。他说,上海曾经为东方巴黎,其金融、商业、文化、出版中心独具特色又无法复制的点点滴滴,在插画有得以有所展现,这也是中华文化遗产中与众不同的人文历史痕迹。


这本书的著作者姜庆共亦是设计者,这也是姜庆共在《上海字记》出版后的新作。他从2005年起策划和创作关于上海设计、文化、建筑、生活等主题的读物,出版了有关上海的《城市行走书系》。


个人建议,做美术设计工作的读者,很值得去翻翻这本书。



上次,得到APP的联合发起人脱不花来嘉兴推荐了《了不起的我:自我发展的心理学》,这本书的作者陈海贤是浙大心理学博士,知名心理咨询师,阿里巴巴商学院特聘教授。陈海贤也是得到App课程“自我发展心理学”“亲密关系30讲”主理人。


陈海贤博士在书里把自己13年心理咨询的经验和思考,结合多个心理学流派的理论,从行为、思维、关系、瓶颈期和人生地图层面出发,给我们整理了一套实现人生突破的系统方法。


人是会害怕挑战的,包括心理咨询师本人,因为要面临很多未知。陈海贤在写这本书的时候,有时候觉得自己无所不能,有时候又觉得自己一无是处;有时候觉得写了一本伟大的作品,有时候觉得这写得什么玩意儿。“可是慢慢你就知道了,这种自我怀疑,它就是创造的经验。是任何一个人深入到某个未知领域去探索时,都会有的经验。”


这本书不仅会告诉你转变背后的心理学规律,它也会告诉你,怎么才能迈出一小步,积攒起关于转变的经验。


为什么改变会那么艰难?陈海贤告诉我们,因为我们内心与生俱来带有一些防御机制。这种防御机制让我们追求稳定和可控,排斥改变与发展,令我们想要转变的愿望和现实的行动形成强烈的冲突。很多时候,我们就在这样的冲突中半途而废,陷入停滞或者迷茫,找不到继续行动的方向。其实,我们一直有选择。


为了配合这本书的宣传,得到设计了一个活动:晒一晒了不起的自己


画风是这样的:


一个三十六岁的建筑师,从体制内转行做建设设计事务所的创始人,只为养老做设计。养老设计比想象中困难,但选择走完困难的事,才是了不起的事。


现在六十七岁的老吕,当年的“老三届”,参加过七次法律执业资格考试,六十六岁时考过。青云不坠,让他了不起。


陈海贤说,这些晒的故事背后,也都是那些在奋进中积累着转变经验的人。他们都是你我这样的普通人,可又有自己的了不起。这也正是他想通过这本书传递的精神。


很多人心里都有过关于健康和医学的问题,比如,为什么现在癌症发病率那么高,而且一发现还是中晚期;再比如社会新闻里,频频被提及的抑郁症到底是怎么回事。



《薄世宁医学通识讲义:一生需要上一次医学院》便是告知我们医学的通识。通过通过翻阅这本书,我们先来解答开篇提到的两个问题。


什么是引起癌症最大的危险因素呢?不是环境污染,不是食品安全,书中告诉我们引发癌症的最大危险因素是“年龄增大”。寿命越长,细胞分裂的次数越多,基因出现随机错误的概率越大,随机错误累积多了就可能产生癌基因。


为了让癌症这个“时间的老朋友”离我们远点,医生也给我们提了三条建议,其中一点便是定期进行疾病筛查。随着年龄增大,在没有癌症症状的时候,多数人体内会产生癌症之前的病变,发现这些问题,及时治疗,就可以避免它们进一步发展成恶性的癌症。那种不检查就当不知道、不存在的想法并不可取。


在以前找不到病因时,大家认为抑郁症是单纯的心理问题。但是到了2018年2月,浙江大学胡海岚教授在《自然》( Nature)杂志上发表的研究指出,大脑里面的某个部位一缰核,是引起抑郁症的关键部位。外侧缰核异常放电,就可以抑制多巴胺的分泌,多巴胺的分泌被抑制了,人就抑郁了。


书的作者薄世宁是北京大学第三医院重症医学科副主任医师,到2019年,他在北京大学第三医院工作整整18年了。他每天都在临床一线工作,当他意识到医生能救的人有限,如果我们每个人能对医学有一个全面的了解,都能掌握一些基础的医学知识,上一次“简明医学院”,在疾病面前,或许我们就不会那么无助。因为有这个想法,他写了这本书。


人的一生,谁也免不了生病,跟医院、医生打交道,如何在有效的时间里和医生高效沟通,如何做一个聪明的患者?薄世宁也希望这本书在探讨医学的本质、医生的角色与生命的意义外,也能帮助跨越患者与医生之间的认知鸿沟。


来源:读嘉新闻 作者:许颜 编辑:许金艳 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: